Минойская цивилизация (Крит)

Минойская цивилизация существовала во II тысячелетии до н.э., с центром на острове Крит. Это была первая великая цивилизация на европейской почве, предшественница культуры античной Греции.

Крит находится в Средиземном море в 100 км к югу от материковой Греции. Это узкий, вытянутый с запада на восток гористый остров с благоприятным для земледелия климатом, довольно плодородной почвой и превосходными мелкими гаванями вдоль глубоко изрезанного северного берега. Здесь-то, зародившись ок. 4000 лет назад, развилась, расцвела и угасла цивилизация, известная ныне под названием минойской.

Минойцы были народом мореплавателей, с высокоразвитой и сложной системой религиозного культа и устойчивыми торговыми традициями. В эпоху, когда минойцы достигли максимального могущества, их флоты плавали от Сицилии и Греции до Малой Азии, Сирии, Финикии и Египта. Минойские ремесленники производили не только товары бытового назначения, но и керамику с изумительными по красоте росписями, и чрезвычайно разнообразные резные самоцветы для религиозных целей и украшений, они строили великолепные дворцы, а стены расписывали изысканными фресками.

Археологическое открытие минойской цивилизации состоялось лишь в 1900 году н. э., несмотря на то, что греческие мифы и литература были с самого начала наполнены сказаниями о богатстве и мощи Крита. В гомеровской "Илиаде" на заре греческой литературы упоминается царь Минос, правивший в городе Кноссе за несколько поколений до Троянской войны.

Согласно греческому мифу, Минос был сыном финикийской принцессы Европы и бога Зевса, который, превратившись в белого быка, похитил ее и доставил на Крит. В ту эпоху Минос был самым могущественным государем. Он принудил Афины регулярно платить ему дань, присылая юношей и девушек, которые становились пищей быкоголового чудовища Минотавра. Афины освободились от этой повинности после того, как герой Тесей убил Минотавра с помощью дочери Миноса Ариадны. Миносу служил хитроумный мастер Дедал, который построил лабиринт, куда попался Минотавр.

В 19 веке немногие серьезные ученые верили, что у этих легенд имеется какое-либо историческое основание. Гомер был поэтом, а не историком, и считалось, что большие города, войны и герои - всецело плод его воображения. Однако в 1873 году Генрих Шлиман обнаружил в Малой Азии развалины Трои как раз на том месте, где помещал Трою Гомер, а в 1876 он повторил то же самое в Микенах, городе, где правил царь Агамемнон, который повел объединенную греческую армию против Трои.

Открытия Шлимана вдохновили состоятельного английского любителя древностей и журналиста Артура Эванса, который решил, что раз Троя действительно существовала, то существовать мог и Кносс. В 1900 Эванс начал на острове раскопки. В результате был обнаружен колоссальный дворец и обилие росписей, керамики, драгоценностей и текстов. Однако обнаруженная цивилизация явно не была греческой, и Эванс назвал ее минойской, по имени легендарного царя Миноса.

О религии Крита III-II тысячелетий до Р. Х. известно очень мало. Предположительно существовало поклонение богине-матери, отождествленной с природой, - археологами найдены статуэтки богинь, держащих в руках извивающихся змей. Женские культы отражали особое положение женщины в критском обществе. У богини-матери были спутники - существа с головами животных и человеческими телами. Таким полуживотным являлся Минотавр, легенда о котором, берет начало в культе быка. Изображение бычьей головы из камня найдено в Кноссе; данный культ был связан с особыми религиозными церемониями, проводившимися на Крите, для которых существовали специальные площадки. На них навстречу друг другу выходили бык и акробат. Бык должен был бежать с низко опущенной головой, а акробат, изловчившись, хватался за его рога и перекидывался на спину животного, где проделывал разные пассы, и потом спрыгивал. Священные игры с быками требовали от людей великолепной техники, достигавшейся долгими тренировками. Это не коррида и не спорт: акробатические трюки были связаны с религиозными церемониями, возможно, имитировавшими человеческие жертвоприношения. Впоследствии, когда они были заимствованы жителями микенской Греции, игры приобрели характер обычных спортивных состязаний и утратили внутреннее содержание. На Крите же бык почитался как священное животное, поэтому из его рогов не изготавливали предметов повседневного обихода. Почиталась змея как хранительница дома и воплощенная мудрость, существовали культы мертвых, что прослеживается по гробницам, глиняным саркофагам и сосудам, в которых хоронили покойников. Никакого разработанного религиозного культа на Крите не известно, крупных храмов или храмовых комплексов не найдено.

Введение Раннеминойский период (XXX - XXIII вв. до н. э.)