Посетителям
Новости
Карты Греции
Карта сайта
Поиск по сайту

Боги и титаны
Герои
Аргонавты
Троянский цикл
Одиссея
Агамемнон и сын его Орест
Фиванский цикл
Глоссарий

Палеолит и неолит
Крито-микенский период
Полисный период
Эллинистический период
Римская Греция

Скульптура
Барельефы, мозаики
Чеканка
Роспись
Археология

Скачать бесплатно

Северное полушарие
Южное полушарие
Созвездия
Назад Содержание Дальше

   

Эллинизм. Культура и исскуство.

Чудеса света.

В эллинистический период появились первые списки семи чудес света. Помимо известных египетских пирамид, висячих садов Семирамиды, статуи Зевса работы Фидия и Галикарнасского Мавзолея, в это время были сооружены храм Артемиды в Эфесе5, Александрийский, или Фаросский маяк и статуя Гелиоса на острове Родос.

Александрийский маяк был воздвигнут архитектором Состратом Книдским на о. Фарос, соединенном с александрийским портом насыпной дамбой длиной в один километр. Маяк представлял собой двухэтажную башню высотой 120 метров: куб, а на нем - восьмигранник (по направлениям восьми основных ветров). Осветительный фонарь занимал третий этаж, выстроенный в виде цилиндра, а над ним находился купол с семиметровой статуей Посейдона. Здесь разводили огонь, который, отраженный металлическими зеркалами, был виден на расстоянии 50-60 км. Нижний этаж возвышался вплоть до XIV в. Сейчас на Фаросе военный форт, под ним погребены остатки маяка.

Родос в силу быстрого развития торговли и мореходства стал крупным эллинистическим государством. В честь одной из крупных военных побед в начале III в. до н. э. родосцы решили воздвигнуть невиданную по размерам статую бога солнца, покровителя острова. Статую предполагалось отлить из бронзы - с технической точки зрения почти невыполнимая операция, которую, однако, произвел ученик Лисиппа Харес из Линда. Он отливал статую высотой 35 метров по частям в течение двенадцати лет. Колосс простоял недолго, поскольку в 220 г. до н. э. на Родосе произошло землетрясение. Обломки Гелиоса еще застали арабы в X столетии.

Литература.

В литературе традиционные жанры утратили ведущие позиции. Трагедия и ораторское искусство потеряли свою популярность. Между авторами и правителями возникали особые отношения, основанные на покровительстве искусствам власть имущих (например, активно занимались меценатством Птолемеи), что неизбежно вело к развитию придворной литературы, преисполненной лестью. Этого увлечения не избежали даже лучшие поэты, такие как Феокрит, составивший "Похвалу Птолемею II". Феокрит приобрел известность как составитель идиллий, восхвалявших сельскую пастушескую жизнь. Получила распространение лирика ухода от действительности с соответствующим антуражем: "кристально чистый источник, ручеек, замшелые камни, ковер шелковистой травы, тенистые деревья, холмы, поросшие миртом и оливами, пчелы, собирающие мед, птицы и цикады"7. Источником буколического жанра была народная поэзия. Пользовалась популярностью и поэзия путешествий в экзотические страны. Например, появилось подробное переложение мифа об аргонавтах.

Шел лихорадочный поиск нового, когда поэзия освобождалась от музыкального сопровождения и в ней особое внимание уделялось метрике. Распространилась "поэзия малых форм" - эклоги и эпиграммы. Стремление передать чувства отдельных людей способствовало развитию любовной поэзии, в которой изобретались разные символические образы: амуры, стрелы, сердца, цепи и т. д., и т. п., - оригинальные в эллинистическую эпоху, но банальные в последующее время.

Изменилась и читающая публика: образованность распространилась среди богатых и знатных слоев общества, в связи с чем возникла и утонченно изысканная поэзия "для меньшинства", как это ни парадоксально, пришедшаяся по вкусу многим.

Возникли библиотеки, самая крупная имелась в Александрии, в Мусейоне (около 700 тыс. папирусных свитков), где учеными систематизировались труды предшествующих античных авторов. В их переработке до нас и дошли многие античные рукописи: Гомера, Гесиода и др. Появилась критика текста и его подробное комментирование, необходимые при наличии большого числа книг. Именно в Александрии (примерно II в. до н. э.) был сделан первый перевод на греческий язык книг Ветхого Завета - Септуагинта (перевод 70 толковников).

Искусство.

В искусстве традиционные направления формировались под влиянием школы Лисиппа, примером чему служит знаменитая Афродита (Венера) Милосская. Ее возвышенно-спокойные черты - последний всплеск окончательно уходящей классики. Статуи и барельефы в эллинистическую эпоху пользовались популярностью, однако увеличение спроса на произведения искусства всегда ведет к появлению огромного количества вещей, рассчитанных на массовое потребление, - прямой путь к упадку настоящего мастерства.

В искусстве, как и в других сферах духовной жизни, шел поиск новых форм. Бесконечное брожение Азии нашло выражение в патетических сюжетах. Символом эллинизма стала Ника из храма в Самофракии. Когда-то она возвышалась на утесе, на берегу моря, складки ее развивавшихся одежд обдавали соленые брызги, Ника трубила в рог, возвещая зарю новой эпохи, а теперь, с поломанными руками и головой, она встречает посетителей Лувра. Большую известность получил алтарь Зевса в Пергаме с фризом длиной 130 м. На нем изображена борьба богов и гигантов - гигантомахия. Поражает сложность композиции, экспрессия, боязнь пустого пространства, тела борющихся переплелись в один громадный вытянувшийся клубок, в котором исчезли классические простота и ясность. Ужас перед лицом варварства и смерти выразила скульптура Лаокоона, по преданию, предсказавшего троянцам гибель от деревянного коня, созданного Одиссеем. Скульптурная группа изображает пророка и двух его сыновей, бьющихся в последних конвульсиях в момент, когда их душит змей, посланный в наказание Аполлоном. Жестоко и невидимо запятнана кровью победа разума.

Для эллинизма характерен вкус к мрачному, болезненному, старческому, уродливому, варварскому. Известны статуи пьяной старухи, галла, убивающего себя и жену, Марсия, с которого содрали кожу, - если Мирон ранее изобразил лишь начало легенды, когда Афина только бросила флейты, а Марсий их подобрал, то теперь художника привлек жестокий финал. Появляются и бытовые зарисовки: крестьянин, пашущий поле, мальчик, играющий с гусем (или душащий его), и др. Суть нового искусства - изображение человека со всеми его земными горестями и скорбями. Однако до настоящего реализма как художественного направления в культуре еще далеко: искусство слишком поверхностно и этнографично.

Развиваются мелкая пластика, декоративно-прикладное искусство: изготавливается огромное количество камей (рельефное выпуклое изображение на камне), - большую известность получила наиболее крупная из древних камея Гонзага с портретом Птолемея II и его супруги8, - инталий (вогнутый рельеф на камне), перстней, печатей, медальонов, не имевших практического применения и являвшихся символом роскоши высших слоев общества.

В эпоху эллинизма не было создано столь целостной и законченной художественной концепции, какая имелась в эпоху классики, и это тоже один из существенных признаков угасания греческой цивилизации в эпоху эллинизма



Rambler's Top100
www.khorsa.ru