Посетителям
Новости
Карты Греции
Карта сайта
Поиск по сайту

Боги и титаны
Герои
Аргонавты
Троянский цикл
Одиссея
Агамемнон и сын его Орест
Фиванский цикл
Глоссарий

Палеолит и неолит
Крито-микенский период
Полисный период
Эллинистический период
Римская Греция

Скульптура
Барельефы, мозаики
Чеканка
Роспись
Археология

Скачать бесплатно

Северное полушарие
Южное полушарие
Созвездия
Назад Содержание Дальше

   

Войны наследников Александра.

В 323 г. на одном из пиров Александр неожиданно занемог и вскоре скончался в возрасте 33 лет. Болезнь могла быть вызвана или обычной лихорадкой или отравлением. Тело Александра было торжественно перенесено в Египет и там погребено. Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно.

У Александра не оказалось взрослых наследников, поэтому после кончины правителя разгорелись ожесточенные споры о власти среди его ближайших сподвижников (диадохов), собравшихся в сирийском городе Трипарадисе (321) и разделивших империю Александра. Военачальник Птолемей Лаг получил Египет, наместник Македонии Антипатр и его сын Кассандр - Македонию и Грецию, наместник Малой Азии Антигон, прозванный Одноглазым, - Малую Азию, телохранитель царя Селевк Никатор (Победитель) - Месопотамию, а другой телохранитель Александра Лисимах - Фракию, Пропонтиду и часть Малой Азии. Сподвижники Александра были людьми жестокими и беспринципными, не брезговавшими любыми средствами в борьбе за власть, которая после передела в Трипарадисе разгорелась с еще большей силой. В результате последние возможные наследники Александра - его слабоумный брат и малолетний сын от брака с бактрийской царевной Роксаной - были вероломно убиты.

Воссоздать империю попытался Антигон Одноглазый, который вместе со своим сыном Деметрием Полиоркетом ("Берущим города") в 306 г. до н. э. провозгласил себя царем. Лисимах, Селевк, Птолемей и Кассандр объединились против новоявленных самодержцев и разгромили их в сражении рядом с фригийским городом Ипс (301), где погиб Антигон.

Оставшиеся в живых наследники Александра по-прежнему смертельно враждовали друг с другом. Вскоре своей смертью скончался Птолемей, поэтому решающий передел власти произошел в 281 г. до н. э. между Селевком и Лисимахом в сражении при Корупедионе ("Долина девы", северо-запад Малой Азии). Селевк вызвал Лисимаха на поединок и поразил его, но вскоре был убит сам.

В ходе войн, в основном завершившихся к началу 70-х гг. III в. до н. э., погибли и умерли все, кто мог претендовать на единоличную власть в огромной державе Александра, которая к этому времени окончательно распалась на отдельные части. Наиболее крупными из них были государства Птолемеев, Селевкидов, Македонское царство и ряд государственных образований, находившихся в Малой Азии, в частности, Пергам и Понт. Началась эпоха эллинизма (III-I вв. до н. э.).



Rambler's Top100
www.khorsa.ru