Посетителям
Новости
Карты Греции
Карта сайта
Поиск по сайту

Боги и титаны
Герои
Аргонавты
Троянский цикл
Одиссея
Агамемнон и сын его Орест
Фиванский цикл
Глоссарий

Палеолит и неолит
Крито-микенский период
Полисный период
Эллинистический период
Римская Греция

Скульптура
Барельефы, мозаики
Чеканка
Роспись
Археология

Скачать бесплатно

Северное полушарие
Южное полушарие
Созвездия
Назад Содержание Дальше

   

Период высокой классики (V в. до н. э.). Пелопонесские войны.

Пелопоннесский союз.

Лакедемонское государство объединило вокруг себя полисы Пелопоннеса, создав в VI в. до н. э. Пелопоннесский союз. По структуре он был весьма аморфным, без жесткой иерархии и централизованного подчинения полисов общесоюзному органу - союзному собранию. Его совещания проходили редко и лишь по желанию спартанцев. Союз являлся инструментом Спарты для создания гегемонии на Пелопоннесе, поскольку Лакедемон был заинтересован в разобщенности союзных полисов, об этом свидетельствовала и форма заключения союза, представлявшего собой ряд договоров Спарты с пелопоннесскими городами. Лакедемон дозволял союзникам иметь не только олигархическое внутреннее устройство, но и демократическое, предоставляя достаточно широкую автономию своим полисам, в отличие от Афинского союза. Частичный суверенитет позволял им быть независимыми во внутренних делах. Спарта же собирала сателлитов лишь в силу необходимости на время военных операций, поскольку Пелопоннесский союз имел военно-оборонительные задачи.

Причины Пелопоннесской войны Афин и Спарты.

Война между Афинами и Спартой, названная Пелопоннесской, длилась с 431 по 404 г. до н. э. Ее события описаны в "Истории" Фукидида, второго крупного историка античности после Геродота, и ему должна принадлежать пальма первенства в создании истории как науки, поскольку Фукидид первым критически подошел к своим источникам информации и детально анализировал события, участником которых являлся сам.

Война отразила кризис греческого общества. Царство, разделившееся само в себе, не может устоять, поэтому когда греки пошли войной на греков, их общество начало рушиться изнутри. Война вела к ослаблению как Афин, так и Спарты. Ее причины заключались в противостоянии олигархической и демократической систем, представленных двумя союзами: Афинским и Пелопоннесским, претендовавших на главенство в Греции. Конфликт носил и экономический характер. Коринф, один из крупных полисов, входивших в Пелопоннесский союз, осуществлял широкие связи с Западом, торговал с Великой Грецией и Сицилией. Когда же Афины попытались наладить торговлю с Сиракузами, они столкнулись с Коринфом, который стал одним из инициаторов войны на экономической основе.

Война была обусловлена противоречиями внутри Афинской морской державы, трансформировавшейся в диктатуру Афин. Некоторые города отделились от Афинского союза и перешли в противоположный лагерь. Из союза вышел полис Мегары, располагавшийся на Истмийском перешейке. Афины применили экономические санкции, введя так называемую Мегарскую псефизму (432), когда Мегарам был воспрещен ввоз товаров в Афины. Запрет явился сильным ударом по греческой торговле, поскольку Мегары были транзитным пунктом между Пелопоннесом, Средней и Северной Грецией. От Афинского союза, кроме того, отложилась Потидея, колония на Халкидском полуострове, и Афины в 432 г. направили туда военную экспедицию, поскольку Потидея тоже являлась важным в хозяйственном отношении пунктом.

К началу войны Афины обладали крупным флотом, поэтому рассчитывали вести военные действия главным образом на море, с помощью морских десантов на Пелопоннесе, тогда как спартанцы делали ставку на сухопутную силу, поскольку их фаланга считалась непобедимой. Особенности боевых действий заключались в том, что они велись не в одном районе, а практически по всему Средиземноморью: и на Пелопоннесе, и в Средней Греции, и на Халкидике, частично в Малой Азии и в Великой Греции, то есть война охватила большую территорию. Более того, она была очень жестокой и столь кровопролитной, какой может быть лишь гражданская война, поскольку силы сторон были равны и долгое время никто не мог одержать победу.

Архидамова война (431-421).

Первый период Пелопоннесской войны называется Архидамовой войной (431-421). Он был назван в честь спартанского военачальника Архидама, который в 430 г. организовал поход в Среднюю Грецию: вторгся в Беотию и, разорив ее, направился к Афинам, опустошая Аттику. Афинский стратег Перикл предложил гражданам не сопротивляться, а укрыться в городе, поскольку благодаря построенным им "Длинным стенам" (укрепления от Афин до Пирея, порта в Сароническом заливе) Афины представляли собой мощный укрепленный пункт. Из-за скопления народа в городе началась эпидемия чумы или тифа, длившаяся три года. Афиняне стали роптать и обвинять Перикла в своих бедах, потому что именно из-за него они остались в городе и не без его участия началась Пелопоннесская война. Афиняне впервые не выбрали Перикла стратегом, на должность которого он переизбирался в течение пятнадцати лет. В 429 г. Перикл, заразившись чумой, скончался.

Среди союзников сильнее увеличивались антиафинские настроения, внутри афинского морского союза начались смуты. Спартанцы же (428) захватили Платеи, где ранее произошла известная битва с персами, и жестоко расправились с жителями, перебив всех защитников, а женщин и детей захватив в рабство.

В 425 г. новый афинский стратег Демосфен1 организовал военную экспедицию в южный Пелопоннес и взял известный с древних времен город Пилос. Демосфен с политической точки зрения действовал вполне грамотно, призвав к восстанию илотов, быстро перешедших на сторону Афин. Впервые афинянам удалось оккупировать непобедимых спартанцев на острове Сфактерия, близ Пилоса, и лакедемоняне запросили мира.

Афинские граждане разделились на две политические группировки. Во главе первой стоял Клеон, владелец ремесленной мастерской, выступавший за войну до победного конца, выгодную торговцам, ремесленникам и морякам. Против продолжения военных действий выступали простые земледельцы, предводительствуемые крупным земельным собственником Никием. Средняя Греция была полностью разорена, поскольку виноградники были вырублены, а посевы сожжены, что нашло отражение и в литературе того времени: Аристофан, выступивший поборником мира со спартанцами, создал комедию "Ахарняне", в которой некий афинянин единолично заключил договор со Спартой: вокруг его участка шла война, лилась кровь, а он пребывал в мире и благоденствии. В конечном счете партия войны одержала верх, и Клеон, никогда не командовавший войском, по решению народного собрания был назначен военачальником. Он отправился к Сфактерии и одержал победу над спартанцами, не вступив в прямую схватку с врагом, но велев забросать спартанцев камнями и копьями без ближнего боя. К величайшему позору для Спарты часть лакедемонян попала в плен.

В 422 г. спартанцы нанесли ответный удар, направившись по суше на Халкидику и оккупировав важный для афинян опорный пункт Амфиполь, где имелись строительный лес и золотые рудники. Кроме того, рядом проходил торговый путь из Черного моря в Средиземное. Под Амфиполем афинскими войсками командовал будущий историк Фукидид. Он был посредственным военачальником и город отстоять не смог. После поражения афиняне изгнали Фукидида, и ему ничего больше не оставалось, как только писать историю, благодаря которой он прославился гораздо больше, чем на военном поприще.

Никиев мир (421-415).

В 421 г. обе истощенные стороны заключили Никиев мир по имени названного Никия, руководившего афинской делегацией. Согласно договору, Афины и Спарта обязывались не воевать в течение пятидесяти лет, возвращали друг другу пленных и освобождали захваченные города. Афины обещали помощь Лакедемону в подавлении очередного восстания своих недавних союзников илотов. Афиняне вернули заложников, но спартанцы не освободили Амфиполь, что вызвало большое возмущение среди афинян, решивших не возвращать Пилос.

Сицилийская экспедиция.

Пассивное противостояние в 415 г. вылилось в новый конфликт. На политическую арену выдвинулся новый талантливый деятель, ученик знаменитого философа Сократа Алкивиад. Он был остроумным, блестящим оратором, хитрым и властолюбивым политиком, не брезговавшим никакими средствами для достижения собственных целей. В 415-413 гг. Алкивиад организовал военную экспедицию Афин на Сицилию. Заняв этот важный для Пелопоннесского союза район Великой Греции, афинянам удалось бы одержать верх над Спартой. Был снаряжен мощный флот, но накануне отплытия на улицах Афин были повреждены или опрокинуты изображения Гермеса (гермы). В совершении кощунства был обвинен Алкивиад. Но за ним на время экспедиции была сохранена должность командующего эскадрой, поскольку он пользовался большим влиянием среди народа.

Войско прибыло в Сиракузы, и в этот момент его догнал корабль, посланный народным собранием с требованием возвращения Алкивиада и предания его суду. Алкивиад бежал в Спарту и выдал недавним врагам все афинские планы.

Тем временем началась осада Сиракуз, и место бежавшего Алкивиада занял Никий, который по-прежнему не был сторонником активных действий и осаждал город вяло, надеясь на быстрый отзыв войска. Несмотря на присланную Афинами помощь, для Никия кампания кончилась трагедией. Под Сиракузами его войско было разгромлено, и афиняне стали отступать внутрь Сицилии, где значительная часть гоплитов была взята в плен, а сам Никий казнен. Пленных афинян спартанцы заставили работать вместо рабов на рудниках. Описанием этих событий завершается труд Фукидида.

Декелейская война (413-404).

По совету Алкивиада, спартанцы вступили в Аттику и захватили горную крепость Декелею, по названию которой заключительный этап Пелопоннесской войны назван Декелейской войной (413-404). В Декелее спартанцы воспользовались приемом, недавно примененным афинянами по отношению к илотам, объявив, что предоставят свободу всем рабам, перешедшим на их сторону. Около 20 тыс. невольников сбежало к лакедемонянам, нанеся действенный удар экономике Афин, вынужденных повысить налоги с союзников. Эта акция привела к отпадению ряда городов от союза, в частности, на островах близ Малой Азии. Спарта тем временем заключила союз с Персией (412-410) и получила от нее деньги на построение флота в обмен на возвращение персам в будущем некоторых малоазийских городов. Персия не имела достаточно сил, чтобы самостоятельно вмешаться в конфликт и взять инициативу в свои руки, и ей было выгодно ослабление обеих воюющих сторон.

В Афинах после Сицилийской экспедиции произошел олигархический переворот, когда власть захватил Совет четырехсот (411), отменивший демократическую конституцию и постановивший заключить союз со Спартой. Последняя отнеслась к новому совету с недоверием и на мир не согласилась. Совету не подчинилась лишь афинская военная эскадра, находившаяся у острова Самос, близ малоазийского побережья. Факт захвата власти олигархами стал первой ласточкой кризиса внутри Афин.

Алкивиад тем временем вступил в конфликт со спартанцами и бежал в Персию, а оттуда - к афинянам, которые его приняли, несмотря на открытую измену, поскольку Алкивиад был опытным военачальником. Персы, сея раздор между греками, теперь начали помогать Афинам. Алкивиад стал во главе не подчинившегося олигархам афинского флота, направившегося к Пропонтиде (современное Мраморное море), и одержал блестящую победу над спартанцами, в результате чего было восстановлено афинское господство над черноморскими проливами (411-410) и низвержена тирания четырехсот (410).

Усиление Афин было не выгодно Персии, которая начала поддерживать Спарту, построившую свой флот и одержавшую победу над афинским. Обвинение в поражении было несправедливым по отношению к Алкивиаду, который в тот момент находился в другом месте и в сражении не участвовал. Тем не менее его изгнали (407), и на этот раз окончательно. Он бежал на Восток, где впоследствии и скончался.

Вскоре, в 406 г., афинские командующие одержали блестящую победу при Аргинусских островах (вблизи Лесбоса), но были казнены по ложному навету за то, что не погребли погибших афинян и этим совершили кощунство. В результате афинская армия лишилась талантливых полководцев и стала легкой добычей лакедемонян, среди которых выдвинулся одаренный, но чрезвычайно тщеславный военачальник Лисандр, воздвигавший себе статуи и ратовавший за воссоздание выборной царской власти. По его мнению, царем должен был стать умный, талантливый и мужественный человек, то есть он сам. Благодаря Лисандру спартанцы построили флот, способный противостоять афинскому, и в 405 г. одержали победу при Эгоспотамосе ("Козьей речке") на побережье Геллеспонта. Эта битва означала окончательный перелом в войне, так как в ходе нее афинский флот был практически полностью уничтожен. Лисандр блокировал Афины с суши и с моря, в городе начался голод, и в 404 г. Афины сдались.

Был заключен мирный договор (404), согласно которому Афинский морской союз, созданный в 479 г. во время греко-персидских войн, распускался, Афины включались в Пелопоннесский союз, лишались флота и выплачивали большую контрибуцию. Длинные стены были разрушены, а в Афинах вводился олигархический строй.

Победа Спарты была во многом обусловлена ее лучшей военной организацией. Роль третьей силы, поддержавшей одну из равных сторон, сыграла Персия, помогавшая деньгами Спарте на конечном этапе войны. Поражение Афин стало результатом разлада внутри Афинского морского союза, имевшего узкую общественную основу - афинское гражданство.

В 404 г. в Афинах была установлена тирания "тридцати", когда народное собрание под давлением Лисандра "избрало" тридцать знатных граждан (один из них, Критий, был, как и Алкивиад, учеником Сократа), в обязанность которых входило составление новой конституции Афин. В город был введен спартанский гарнизон и начался открытый террор против сторонников демократии: их бросали в тюрьмы, казнили. За восемь месяцев было убито полторы тысячи человек. В Афинах зрело глухое недовольство, приведшее к восстанию против тиранов в 403 г. Олигархов изгнали, и в Афинах установился относительный мир. Спарта была вынуждена признать восстановленное демократическое устройство Афин и отказалась от вмешательства в их внутренние дела.



Rambler's Top100
www.khorsa.ru