Посетителям
Новости
Карты Греции
Карта сайта
Поиск по сайту

Боги и титаны
Герои
Аргонавты
Троянский цикл
Одиссея
Агамемнон и сын его Орест
Фиванский цикл
Глоссарий

Палеолит и неолит
Крито-микенский период
Полисный период
Эллинистический период
Римская Греция

Скульптура
Барельефы, мозаики
Чеканка
Роспись
Археология

Скачать бесплатно

Северное полушарие
Южное полушарие
Созвездия
Назад Содержание Дальше

   

Период высокой классики (V в. до н. э.). Греко-персидские войны.

Причины и предпосылки греко-персидских войн.

Крупнейшим событием V в. до н. э. стали греко-персидские войны, описанные в знаменитой "Истории" первого греческого историка Геродота.

С середины VI в. до н. э. при царе Кире, основателе династии Ахеменидов, на Востоке возникает мощная персидская держава. Ее границы на севере достигали Кавказа, на востоке - Индии, на северо-востоке - Средней Азии, а на западе - Малой Азии и Египта - фактически вся Передняя Азия и Северная Африка подчинялись персидскому государству, достигшему наивысшего подъема при Дарии I (522-486), который провел ряд реформ. Для поддержания единства разрозненных областей этой пестрой по этническому составу державы Дарию было необходимо укрепить ее военную мощь за счет экспансии в другие страны, а развитое в хозяйственном отношении средиземноморское побережье представляло собой наиболее привлекательные территории.

Войне предшествовало несколько важных событий. В 546 г., еще при Кире, персы разгромили Лидийское царство (Лидия - одна из областей Малой Азии), в формальном подчинении у которого находились греческие города Малой Азии и прибрежных островов. Греки мирились с потерей политической независимости, так как лидийские правители не вмешивались в их внутренние дела. Последним лидийским царем был легендарный Крез, ставший знаменитым благодаря своему вошедшему в поговорку богатству. С приходом Дария ситуация изменилась в худшую сторону: греки обязывались выплачивать дань, поставлять в Персию солдат и рабочих; самоуправление упразднялось, а в города назначались персидские ставленники.

В 525 г. до н. э. персы захватили Египет и греческую колонию Кирену, что привело к утрате экономического влияния греков в Северной Африке. В Грецию прекратился подвоз египетского хлеба.

В 514 г. Дарий предпринял поход против скифов, завершившийся неудачей: персы, пройдя вдоль западного берега Черного моря и дойдя до реки Истр (современный Дунай), повернули назад. Несмотря на неудачу, Дарий занял Фракию и пролив Геллеспонт, что привело к сокращению греческой торговли в Эгейском море. Торговая инициатива перешла из рук малоазийских греческих городов к финикийцам, которым покровительствовал персидский царь.

Ионийское восстание (500-494).

Экспансия персов ущемляла, в первую очередь, интересы греков, живших на западном побережье Малой Азии. Здесь и начался первый этап войн - Ионийское восстание (500-494). До Дария сатрапы обращались с греческими городами на малоазийском побережье сравнительно мягко и не вмешивались во внутренние дела. После прихода к власти нового царя были введены дополнительные налоги и повинности, назначены персидские чиновники, настроенные более жестко, чем их предшественники. Первыми восстали жители Милета, изгнавшие из города персидский гарнизон. Милет поддержали другие города.

За отсутствием четкой организации восстание изначально было обречено. Руководители пытались скоординировать общие действия восставших, и греки взяли Сарды (498), столицу малоазийской сатрапии, однако полное объединение не удалось осуществить, потому что Дарий, перебросив новые войска, расточая щедро посулы и деньги, разъединил города. Балканская Греция почти не оказала помощи восставшим: лишь Афины и Эретрия (полис на острове Эвбея) прислали небольшой воинский контингент. В 495 г. финикийско-персидский флот нанес поражение малоазийским грекам у острова Лада, Милет был осажден и через год взят (494), а жители перебиты или угнаны в Персию. Драматург Фриних написал трагедию "Взятие Милета", после ее премьеры в Афинах автор был оштрафован, так как заставил зрителей плакать.

Первый поход Мардония (492-490).

Марафонское сражение. Вторая военная кампания длилась с 492 по 490 г. и была связана уже с вторжением персов на территорию Балканской Греции. Предлогом для Дария послужило вмешательство греков в ионийское восстание. В 492 г. зять Дария военачальник Мардоний в Малой Азии снарядил огромное войско, начавшее продвижение на запад. Сухопутная армия двинулась через Геллеспонт по южнофракийскому побережью, вдоль которого по морю плыла эскадра, попавшая в страшную морскую бурю у мыса Афон и потерявшая половину кораблей. Мардоний был вынужден вернуться, но, несмотря на неудачу, в руках персов оказалась фактически вся северная часть Эгеиды.

В 490 г. новые главнокомандующие персов Датис и племянник Дария Артаферн, чтобы достичь Аттики прямым путем, решились на крупную морскую экспедицию через Эгейское море. Они отправили в Грецию послов с требованием "земли и воды", то есть добровольного подчинения. Греки отреагировали по-разному: в Спарте послам предложили взять землю и воду самим, сбросив их в колодец, в Афинах поступили так же, сбросив послов со скалы, но некоторые города признали главенство Персии, война с которой, тем не менее, стала неизбежной.

Персидское войско переправилось через Эгеиду, по пути разгромив помогавшую ионийцам Эретрию, и высадилось примерно в сорока километрах к северу от Афин, близ Марафона. В Афинах в 490 г. стратегом был Мильтиад, который, не дожидаясь прихода врага, двинул афинское ополчение к Марафону, где и произошла знаменитая битва (490). После сражения в Афины был отправлен скороход, который, едва добежав до города, крикнул: "Радуйтесь, афиняне, мы победили!" - и упал бездыханным. С тех пор на Олимпийских играх появился марафонский бег.

Марафонское сражение имело огромное моральное значение: оно вызвало патриотический подъем и стало национальной гордостью афинян, что подчеркивали и античные историки, считавшие, что на стороне греков сражалось около 10 тыс. воинов, а на стороне персов - около 100. Эти цифры сомнительны, однако тот факт, что грекам благодаря патриотизму и мужеству удалось одержать победу меньшими, чем у противника, силами, вполне достоверен.

Экспедиция Датиса и Артаферна (480-479).

Сражения при Фермопилах и Саламине. Третья военная кампания относится к 480-479 гг. Она стала переломным моментом в греко-персидских войнах.

После кончины Дария (486) во главе персидского государства оказался его сын Ксеркс, который провел дипломатическую подготовку войны, добившись нейтрализации или перехода ряда греческих городов (в частности, Аргоса) на свою сторону и заключив договор с карфагенскими войсками, чтобы они начали боевые действия в "Великой Греции" (часть южной Италии и о. Сицилия), с целью отвлечь силы греческих союзников.

В ответ греки попытались консолидироваться. В 481 г. в Коринфе состоялся конгресс, на котором было провозглашено создание военного союза во главе со спартанскими военачальниками. Афины уже выдвинулись в качестве лидера среди прочих городов, хотя на господство в Средиземноморье мог претендовать один из крупных городов Сицилии - Сиракузы, так и не сыгравший роль "третьей силы". Сиракузы в V в. представляли собой довольно сильное государство. Афинские и спартанские послы обращались с просьбой о помощи к правителю города Гелону, который обещал предоставить большое войско и продовольствие для гоплитов в Балканской Греции, но при условии, что сам станет во главе греческих сухопутных и морских войск. Гелону было отказано, однако его амбиции свидетельствовали о наличии на то оснований. Афины же выделились в результате дальнейших событий.

Благодаря архонту Фемистоклу афиняне построили флот, которого ранее у них не было. Фемистокл хитроумно изъяснил слова оракула, предсказавшего спасение грекам от персов лишь в том случае, если те спрячутся за деревянными стенами. Архонт истолковал "деревянные стены" как борта кораблей и велел строить флот.

Ксеркс начал поход в 480 г. Во время переправы через Геллеспонт разбушевавшееся море разметало наведенный для армии мост. Разгневанный Ксеркс велел высечь море и заковать в кандалы, бросив их в воду, что и было исполнено. Персидская эскадра плыла вдоль фракийского побережья, по которому двигались сухопутные войска, которые, не встретив серьезного сопротивления, достигли Балканской Греции и остановились у местечка Фермопилы - единственного горного прохода из Северной Греции в Среднюю. Сюда был направлен передовой отряд греков, не готовившихся к крупному сражению. Охранять проход были поставлены 300 спартанцев со вспомогательным отрядом союзников - они вошли в историю как отважные защитники Греции, удерживавшие Фермопилы в течение нескольких дней (480). Предатель обходными тропами провел персов вокруг Фермопил, окружив маленький греческий отряд. Персы истребили спартанцев полностью, но были поражены их мужеством. Впоследствии на месте, где они пали, был поставлен памятник - каменный лев в память о царе Леониде ("Львенке"), возглавлявшем защитников Фермопил. На постаменте были начертаны стихи:

Странник, весть отнеси всем гражданам Лакедемона,

Честно исполнив закон, здесь мы в могиле лежим.

В 480 г. происходит морское сражение у мыса Артемисий. Оно не было удачным ни для одной из сторон, и оба войска отступили, поэтому крупная битва состоялась в том же году, но позднее, у острова Саламин. Фемистокл применил хитрую уловку: греки собирались отступить, потому что персы прошли Среднюю Грецию и заняли Аттику, а греческие войска отступили к острову Саламин. Воины хотели его покинуть и плыть дальше к Пелопоннесу. Фемистокл понимал, что узкий пролив между островом и материком - единственное место, где легкие суда греков могли одержать победу над неповоротливыми кораблями персов. Он послал лазутчика в персидский лагерь, через которого передал, что греки собираются уйти и их надо задержать. Тогда персы блокировали проход в заливе и совершили то, чего добивался Фемистокл: дали сражение грекам и потерпели сокрушительное поражение. По этому поводу Эсхил и создал трагедию "Персы" - единственное среди его произведений, написанное на исторический сюжет.

В 479 г. греки одержали вторую победу на суше у г. Платеи в Беотии. Персидскими войсками командовал злосчастный Мардоний, от которого отвернулась удача. Греки сделали вид, что отступают, он бросился их догонять, но очутился перед выстроенной фалангой, готовой к бою. В этом сражении Мардоний погиб.

В 478 или начале 477 г. под эгидой Афин был создан общегреческий союз Делосская симмахия (на острове Делос находилась союзная казна), ориентированная на активное разворачивание внешней политики и консолидацию греческих городов. Изначально в союз, долгое время возглавляемый афинским военачальником Кимоном, стягивались прибрежные и островные города Восточного Средиземноморья по мере их освобождения от владычества персов. По этой причине Спарта в симмахию не входила. Кроме того, спартанцев не устраивало лидерство Афин. Лакедемон являл собой олигархическое замкнутое общество, не настроенное расширять внешние связи, тогда как в афинский союз входили города с демократическим устройством. Занимать ведущие позиции в союзе Афины могли, опираясь на морские силы: ни у кого в Элладе не было такого крупного флота. Так, из 300 греческих кораблей, участвовавших в саламинском сражении против 1000 персидских, 200 были выставлены афинянами, и в таких условиях Спарта не могла соперничать с Афинами на море.

Военная кампания 478-459 гг. до н. э.

Следующая военная кампания с 478 по 459 г. характеризовалась усилением греков. Наиболее важное сражение произошло в устье р. Эвримедонт (465 г.)1 в Малой Азии (Памфилия). Греки под предводительством Кимона, сына Мильтиада, одержали тройную победу: над персидским флотом, подошедшими к нему навыручку сухопутными войсками и финикийской эскадрой. Победа имела большое моральное значение для греков. В то же время началось постепенное перерастание равноправного греческого союза в диктат Афин, в афинскую державу.

Египетская экспедиция и завершение греко-персидских войн (459-449).

459-449 гг. до н. э. - заключительный период войн. В Египте, в районе Дельты, произошло восстание против персидского владычества. Греки решили оказать помощь египтянам и отправили туда флот (459) - эскадра вошла в дельту Нила и выиграла у персов первую битву у Мемфиса, но после того как те перекинули в Египет новые войска, греки уже не смогли оказать сопротивление и погибли в болотах Дельты. Остатки греческих войск были вынуждены уйти из Египта, а также оставить важный в торговом отношении остров Кипр.

Афиняне опасались волнений среди союзников и в 454 г. перевезли казну с Делоса в Афины - так окончательно оформилась афинская держава (архе). В 449 г. был заключен мир, скорее, перемирие с персами, получившее название Каллиев мир. Возможно, перемирие не сыграло особенной роли для греков и его как официального документа не существовало. Геродот о нем ничего не пишет, потому что соглашение было достигнуто позорным для греков способом: Каллий, представлявший Афины, получил большую взятку от персов в обмен на выгодные условия.

Персия признавала автономию малоазийских городов, приобретавших независимость. Персы обязывались не вводить флот в Эгейское море и занимать проливы, они освобождали прибрежную полосу Малой Азии шириной в дневной пробег коня.

Войны доказали жизнеспособность и превосходство военной организации полисной системы над восточной, но результатом стал лишь временный баланс сил: конфликт не был разрешен и потенциально сохранялся, поскольку ни Персия, ни Греция, не смогли занять главенствующее положение в Средиземноморье. Обе стороны были ослаблены из-за примерного равенства сил. Противоречия обострялись и внутри греческого общества: дуализм олигархической и демократической систем неизбежно перерастал в их противостояние, вскоре вылившееся в гражданскую войну. Конфликт назревал и внутри афинской симмахии, превратившейся в державу: Афины осуществляли диктат по отношению к союзникам и жестко подавляли их недовольство. В результате с окончанием войн социально-политические проблемы не только не разрешались, но наоборот, создавали новый клубок противоречий. Временное национальное единство греков, обусловленное внешней опасностью, оказалось очень хрупким и в дальнейшем распалось.



Rambler's Top100
www.khorsa.ru