Посетителям
Новости
Карты Греции
Карта сайта
Поиск по сайту

Боги и титаны
Герои
Аргонавты
Троянский цикл
Одиссея
Агамемнон и сын его Орест
Фиванский цикл
Глоссарий

Палеолит и неолит
Крито-микенский период
Полисный период
Эллинистический период
Римская Греция

Скульптура
Барельефы, мозаики
Чеканка
Роспись
Археология

Скачать бесплатно

Северное полушарие
Южное полушарие
Созвездия
Назад Содержание Дальше

   

Архаический период (VIII-VI вв. до н. э.)

С историей Греции архаического периода связано несколько крупных проблем: первая - колонизация Средиземного и Черного морей, вторая - "старшая" тирания1, третья - формирование греческого полиса, четвертая - возникновение первых законодательств.

Великая греческая колонизация.

Эмиграция являлась постоянным фактором греческой истории, поскольку даже современная Греция перенаселена, и нехватка внутренних ресурсов, в первую очередь земли, для увеличивающегося населения становится первой причиной колонизационного процесса. Возможно, в архаическую эпоху произошел неожиданный демографический взрыв, в результате которого материковая Греция оказалась перенаселенной и потребовался отток жителей, потому что жизнедеятельность городов-государств поддерживалась небольшим количеством людей. В колонии уезжали обедневшие, разорившиеся люди или граждане, враждебно настроенные по отношению к официальной власти. Некоторых насильственно отправляли в путешествие по политическим соображениям. С другой стороны, колонизацию можно рассматривать как новый этап этногенеза, когда у греческого народа возникает активное внутреннее стремление, часто не осознанное, к деятельности, направленной на осуществление определенных целей, часто иллюзорных. Такие вспышки активности, называемые пассионарностью, имели место в истории практически каждого народа. Исчерпывающего рационального объяснения для них не существует1.

Колонизацией называется процесс выселения греков из городов эгейского бассейна на побережья Средиземного и Черного морей. Любая колония (апойкия) являлась самостоятельным полисом с собственным гражданством, органами управления, общественными учреждениями и правом, обычно совпадающими с соответствующими учреждениями того города, который колонию вывел (метрополия - "материнский полис"), но не зависящими от него.

Набор будущих колонистов производился из добровольцев или путем жеребьевки, то есть при желании город мог покинуть каждый свободный грек. В редких случаях набор происходил в принудительном порядке, но чаще гражданам предоставлялся свободный выбор. В колонию за один раз могло уехать от 100 до 1000 человек. Всего было выведено несколько сот колоний с числом 1,5-2 млн. чел. Перед отправлением запрашивали оракул - пророчество бога. С начала архаической эпохи возрастает авторитет святилища в Дельфах - оракула Аполлона, влиявшего на ориентацию колонизационной деятельности, которой жрецы могли управлять через ниспосланные им божественные указания.

После того как колонисты прибывали на место, устанавливались укрепленные границы полиса и начинался раздел земли. Каждый колонист получал определенный участок, поскольку земельная собственность - основа греческого гражданства; человек без земли не мог быть гражданином. Первые колонисты и их потомки выделялись в качестве политической элиты в той колонии, которую основывали, пользуясь всей полнотой прав. Более поздние переселенцы таких прав уже не получали, поэтому со временем в колониях стала оформляться корпоративность. Привилегированную социальную группу составляли полноправные граждане: первые колонисты и их потомки, а другую - неполноправные, прибывшие в город позднее. Однако внутри каждой корпорации равенство соблюдалось. Колония могла выводить другие апойкии. Например, Спарта основала полис на острове Фера, который вывел в Северную Африку Кирену. Коринф стал метрополией Сиракуз (о. Сицилия), а те, в свою очередь, - метрополией Иссы, то есть колонизация носила характер цепной реакции, когда колония сама могла превратиться в метрополию для ряда других городов.

Колонизация в корне изменила греческий мир, географические горизонты которого раздвинулись. В новых городах вводились свои порядки, отличные от условий метрополий, создавались новые законодательства. Апойкии открывали богатый источник новых ресурсов для Балканской Греции. В колониях менялась система социальных приоритетов: впереди оказывались не знатные, а инициативные люди, что не могло не взорвать изнутри традиционные устои общества. Знакомство с Востоком в VI в. приводит к проникновению в довольно скудный ранее деревенский быт колоний роскошных, утонченных форм жизни.

Выделяется 2 этапа колонизационного процесса. Первый: VIII в. - первая половина VII вв. до н. э., когда колонии носили преимущественно аграрный характер. Они выводились с целью предоставить земли колонистам. Второй этап: с конца VII в. по конец VI в., когда колонии были ориентированы на поддержание контактов с местным населением - на торговлю с ним и ремесленное производство.

Направления колонизации.

Существовало 3 направления колонизации: западное, южное и юго-восточное, северо-восточное. Наиболее мощным было западное направление. Так заселялись территория южной Италии и восточная часть Сицилии, получившие название "Великой Греции", острова Сардиния и Корсика, южная часть Франции и восточное побережье Испании. Наиболее известные и ранние колонии: в Италии - Кумы, где по преданию жила древняя пророчица Аполлона Кумская сивилла; в Сицилии - Сиракузы, ставшие столицей мощной сицилийской державы; на южном побережье Франции, в устье Роны - Массалия (Марсель), превратившаяся в греческий форпост при освоении Галлии (современной Франции), через которую греки могли доходить до таинственных "Оловянных островов" (Великобритании); а в восточной части Испании - Эмпорион (близ современной Барселоны), где колонизационная сила греков уже иссякает, так как карфагеняне, потомки финикийцев, поселившиеся на северном берегу Африки, не позволили грекам прочно освоиться в западном Средиземноморье. Раздел сфер влияния можно проследить на примере Сицилии, поделенной между греками и карфагенянами, к которым отошла западная половина острова.

Второе направление - южное и юго-восточное: побережье Сирии, Палестины, Финикии и Северной Африки. На восточном побережье Средиземноморья городская цивилизация достигла высокого уровня, в силу чего здесь греческая колонизация не получила развития, к тому же финикийцы были превосходными мореходами и сами основывали колонии, не позволяя чужеземцам осваивать собственные территории. Они активно противодействовали появлению крупных колоний в Восточном Средиземноморье, поэтому основанные греками центры носили характер торговых факторий при ранее существовавших городах. Наиболее известная фактория - Аль-Мина в Сирии.

В Северной Африке возникают две крупных греческих колонии - Навкратис и Кирена. Навкратис располагался в дельте Нила, на особой территории, выделенной фараонами. До конца VI до н. э. этот город был основным перевалочным пунктом в греко-египетской торговле. Именно отсюда в Грецию попал папирус. Кирена благодаря своей удаленности от Египта не представляла опасности для фараонов, противодействовавших греческой колонизации в своих владениях. В Кирене, являвшейся хлебной житницей Греции, в отличие от других греческих городов, существовала царская власть; здесь также была основана знаменитая школа врачей и философов.

Северо-восточное направление - продвижение в Пропонтиду (Мраморное море) и в Черное море. В Пропонтиде основывается два небольших городка: Византий, позднее переименованный в знаменитый Константинополь, с которого начнется история Византии, и Халкидон, где уже в христианское время состоится четвертый Вселенский собор.

Заселяются практически все берега Черного моря. На западном побережье (в основном территория современной Болгарии) возникают города Истрия (к югу от устья Дуная) и Одессос (современный г. Варна); на восточном (побережье нынешней Абхазии) - Питиунт (Пицунда) и Диоскуриада (близ Сухуми). Восточный берег - Закавказье, территория Колхиды, куда, согласно одному из мифов, отправился отряд отважных греков на корабле Арго с целью вернуть в Грецию золотое руно священного барана. Здесь колонии носили торгово-ремесленный характер и являлись перевалочными пунктами в торговле с местными поселениями, достаточно хорошо развитыми. На южное побережье выводится колонии Синопа и Гераклея Понтийская.



Rambler's Top100
www.khorsa.ru